跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

指定擊球 call shot

人氣: 223 / 撰稿者: 柳信美
指花式撞球比賽中,部分比賽項目設有打者在出桿前必須明確指明將使得那一顆目標球落入其指定球袋的規定。在打者指定擊球並出桿後,必須符合前述的聲明方為合法進球。若指定的目標球未進指定的球袋,或落入非指定的球袋,皆不符合指定擊球的規定。惟打者在指明打擊何球、落入何袋時,並不需要說明其將以何種方式把目標球打入球袋,諸如利用借球、開侖、組合球或利用顆星反彈進袋的方式等。另外,除了指定之目標球進袋,其它同時也落入球袋之目標球,亦算合法進球。規定必須指定擊球的比賽項目有14之1球、8號球及10號球;其中14之1球比賽,打者可以指定打擊任何目標球;在8號球比賽中,打者必須先以母球觸及屬於自己進攻花色的目標球後,再使其指定之目標球落入指定的球袋;而10號球比賽中,打者則必須先以母球觸及檯面上號碼最小的目標球後,再使其指定之目標球落入指定的球袋。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 指定球及指定袋開侖組合球指明
英文關鍵詞: called ball and called pocketcaromcombinationdesignate

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼