跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

花式撞球檯 pool table

人氣: 204 / 撰稿者: 李志男
花式撞球比賽所使用之球檯。球檯面由3塊厚度2.54公分的石板組合而成,其來源若由同一石材切割而成者最佳,石板以螺絲鎖定在木質底座上以便搬運與組裝,兩片石板接縫之間必須以補土填平。石板平面以球檯布包覆,並經精細水平調整程序使球檯面保持平穩,以利球在檯面上的運動;球檯面的架設高度為距地面74.295至78.74公分。檯面上可供球運動的範圍,由兩長邊顆星與兩短邊顆星所圍成,長邊長254公分、短邊長127公分,在顆星邊的4個角落及兩邊長顆星的中央開設有球袋口,4個底袋的開口寬度為11.43至11.75公分、外展角度為142度,2個中袋的開口寬度為12.7至13.01公分、外展角度為104度。顆星橡膠條的彈性應足夠使打者強力擊出的母球,由頭顆星至腳顆星來回反彈4至4.5次的距離,且過程中母球不可跳起。顆星橡膠條全以球檯布包覆,其鼻部的設置高度為3.57至3.68公分(為球體直徑的62.5%至64.5%),顆星外圍有邊框包住,橡膠條加邊框的寬度是10.16至19.05公分,框面上每31.75公分處皆設置明顯記號稱為顆星點,顆星點的中心距鼻部前緣9.366公分處;扣除兩個中袋位置上的顆星點,每個邊框面上各有3個顆星點。另外,球落入球袋後收集的方式有兩種:(一)留置在該袋口的球袋內,待要重新排球時再取出;(二)由左右兩邊的迴球軌道統一回收至集球盒。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 迴球軌道底袋與中袋顆星橡膠條球檯面石板
英文關鍵詞: automatic ball returnscorner and side pocketcushion rubberplaying surfaceslate

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼