跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

延長器 extension

人氣: 180 / 撰稿者: 柳信美
撞球比賽中,打者打者用來延長球桿長度以便出桿打擊距離較遠母球的器材。打者於出桿前發覺母球與架桿的位置之間距離偏長,不利其採用一般的打擊姿勢及動作時,打者可選擇在球桿尾端接上延長器,輔助其在出桿時增加往前送桿的距離,以期維持準確的擊球。比賽過程中,打者出桿的姿勢及動作會隨著母球在檯面上的位置、母球與打者之間的距離遠近不同而有調整的必要。在一般的架桿位置與母球之間的距離較長的情況下,打者可以有下列的選擇:(一)彎腰將上半身伏貼於檯面上,並將架桿手往前延伸架桿,若此法產生之距離仍嫌不足;(二)可加上使用延長器來增加往前送桿的距離;(三)使用架桿器做為架桿手的延伸,縮短與母球之間的距離。另外,司諾克所使用球檯的尺寸較花式與開侖所使用球檯的尺寸為大,打者遇到母球距離過長的機率增高許多,是故司諾克選手使用延長器的機會較多。為球桿接上延長器的方式有兩種:(一)以螺絲的方式鎖上;(二)以套接的方式接上,但不論是何種方式,選手應於平時多多練習延長器、架桿器等的使用,避免因手感生疏而造成失誤。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 調整架桿位置母球位置
英文關鍵詞: adjustmentposition of bridgesposition of cue ball
相關文獻: 中華民國體育運動總會(2002)。國際撞球規則。臺北市:作者。 Billiard Congress of America (1997). BILLIARDS - The Official Rules amp Records Book . Coralville, Iowa: Author.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼