跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動健身俱樂部 sports fitness club

人氣: 556 / 撰稿者: 陳麒文
以休閒運動相關設施或器材,聚集具有相同或類似運動消費行為及嗜好者的場所。運動健身俱樂部是為了滿足消費者健身、休閒、娛樂及社交等目的,提供多樣化的健身器材、運動設施、專業指導人員、客製化課程等軟硬體服務的一個會員制空間。若以場所地點來區分各類型的健身俱樂部,可分為城市型專業健身俱樂部、社區型健身俱樂部、飯店內附設的健身俱樂部、企業內附設健身俱樂部、醫院內附設健身中心、學校附設健身俱樂部等。而對於運動健身俱樂部的定義與名稱,國內尚無統一的格式,相似的名詞有健康體適能俱樂部、體適能俱樂部、運動健身休閒俱樂部、運動休閒俱樂部、運動健康俱樂部、健康俱樂部、健身俱樂部、休閒俱樂部、健康休閒俱樂部…等。
分類: 社會 > 運動產業學
中文關鍵詞: 俱樂部會員制體適能
英文關鍵詞: clubmembershipfitness
延伸閱讀: 姜慧嵐(2002)。淺談臺灣健康俱樂部產業概況。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁33-37)。臺北市:教育部體育署。 趙麗雲(2007)。國政研究報告-臺灣健身運動俱樂部的發展現況與趨勢(編號:教文研095-018)。臺北市:財團法人國家政策研究基金會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼