跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

安全球 safety shot

人氣: 256 / 撰稿者: 柳信美
指花式撞球比賽中,打者基於防守的目的或戰術的運用,所選擇的出桿策略。打者於出桿擊球前,可向裁判員或其對手聲明打擊安全球,隨後選擇(一)打進一顆目標球,或(二)使母球先撞擊合於規定的目標球後,有任何一顆球碰觸到顆星,進而達到防守或戰術運用的目的。打擊安全球為合法的出桿方式,在其出桿打擊後則換由對手上場打擊。在聲明打擊安全球並出桿擊打母球之後,母球所要觸的目標球,依不同比賽項目而有不同的規定。例如:在14之1球比賽中,母球可碰觸球檯面上任何一顆目標球;在10號球比賽中,母球必須先碰觸球檯面上號碼最小的目標球;在8號球比賽中,母球則必須先碰觸到自己選擇花色的目標球。欲打安全球的打者,有義務讓裁判員或其對手了解其意圖,如果沒有做出此一聲明,而且出桿後將目標球打進球袋,該打者必須繼續打擊。特別注意,任何在「安全球」宣告下所打進之目標球,皆不撿起重置。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 聲明明顯的目標球戰術
英文關鍵詞: declareobvious object balltactical

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼