跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

司諾克撞球檯 snooker table

人氣: 349 / 撰稿者: 李志男
司諾克撞球比賽所用之球檯。檯面上可供球體運動的範圍,由兩長邊顆星與兩短邊顆星所圍成,長邊長356.9公分、短邊長177.8公分,容許誤差值為±1.3公分。靠近黑色球點之左右上袋,在發球區附近之左右底袋及在兩側長顆星中間的左右腰袋,每個袋口必須符合世界職業司諾克撞球協會(World Professional Billiards and Snooker Association, WPBSA)之球袋口模型板尺寸。司諾克球檯的架設高度自地面至顆星上層平面為85.1至87.6公分,球檯面由5塊石板組合而成,石板接縫之間以補土填平,石板平面以球檯布包覆,並經精細水平調整程序使球檯面保持平穩,以利球在檯面上的運動。在距離底部短顆星73.7公分處,以發球線的中心點為圓心,向底部短顆星方向劃一個半徑29.2公分的半圓做為發球區。顆星的橡膠條亦全部以球檯布包覆,其外圍有邊框包住,框面要平滑且顏色一致,在顆星邊的框面上並無類似開侖撞球檯或花式撞球檯有顆星點的設置。正式比賽所使用的司諾克球檯在石板下方裝有3組加熱器,以消除石板及球檯布的水分,並將濕度控制在一定的範圍內,確保球在檯面上的最佳滾動狀態。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 發球線加熱器司諾克
英文關鍵詞: baulk-lineheatersnooker

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼