跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

加熱器 heater

人氣: 357 / 撰稿者: 李志男
加裝在開侖球檯、司諾克球檯下方,可以產生熱度對石板加熱,以維持石板與球檯布適當乾燥度的器具。一般撞球檯用的加熱器是使用石英管做為發熱源,並安裝在球檯面石板木座的下方,接上電源後利用控制盒開關電源及調整溫度高低,直接對石板加熱,讓石板的溫度升高以蒸發石板本身毛細孔及球檯布纖維中所含的水分。開侖撞球規則中明文規定:每一正式比賽使用之球檯應裝有加熱器用以消除石板及球檯布之溼度。在球檯組合同時應將該加熱器溫度控制表開啟,且整個比賽過程中都不可關掉,以確保球的最佳滾動。另外,司諾克正式比賽使用的球檯,也會在球檯面下方裝上加熱器,花式球檯則不使用加熱器;唯一不同的是兩種球檯的面積大小不同,所需加熱器的數量也不同,開侖球檯使用2組加熱器,司諾克球檯則使用3組。臺灣屬於海島型氣候,空氣中溼度較大陸型氣候地區高,且整體市場以花式撞球為大宗,加熱器的使用並不普遍,多以冷氣空調做為球檯的除溼工具,只有在少數專業的開侖、司諾克撞球場館可以見到加熱器。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 開侖球檯濕度石英司諾克球檯
英文關鍵詞: carom tablehumidityquartzsnooker table

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼