跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

世界撞球總會 World Confederation of Billiard Sports(WCBS)

人氣: 364 / 撰稿者: 李志男
由開侖、司諾克與花式3大類撞球運動整合而成的世界性撞球運動組織,簡稱為WCBS。該會由4個獨立運作的次級組織包括主導開侖撞球的世界撞球聯盟(Union Mondiale de Billard, UMB),主導花式撞球的世界花式撞球協會(World Pool-Billiard Association, WPA),主導司諾克撞球的世界職業司諾克撞球協會(World Professional Billiards and Snooker Association, WPBSA)及國際司諾克撞球協會(International Billiards and Snooker Federation, IBSF),共同於1992年組成。我國撞球總會的凃永輝理事長曾於1998年至2002年擔任該會副會長,並於1996年IOC年會上大力協助推動WCBS獲得IOC的承認。世界撞球總會並未實際主導各種撞球運動制度、規則的制定,也不舉辦正式賽會,而由各個次級組織依照慣例繼續運作。WCBS致力於在國際體壇上為撞球運動爭取更大的舞台。1998年第十四屆曼谷亞運會起,撞球已成亞洲運動會的正式競賽種類;2001年日本秋田世運會起,成為世界運動會的正式競賽種類。WCBS更致力於努力推動撞球進入奧林匹克運動會,完成所有全世界撞球人心中最高的期願。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 世界花式撞球協會世界開侖撞球聯盟國際司諾克撞球聯盟
英文關鍵詞: World Pool-Billiard Association(WPA)Union Mondiale de Billard(UMB)International Billiards and Snooker Federation(IBSF)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼