跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

世界運動會撞球項目 IWGA world games billiards event

人氣: 420 / 撰稿者: 李志男
世界運動會正式競賽的撞球項目,包括男子、女子花式撞球9號球個人賽、男子司諾克個人賽、3顆星開侖個人賽。撞球運動起源於15世紀法國宮廷,一向給人有宮廷活動與紳士高雅的印象,被視為休閒性質的活動,不易與體育競賽形成關聯。原開侖、司諾克及花式三類撞球運動的國際組織於1992年共同創立了世界撞球總會(World Confederation of Billiard Sports, WCBS),經過4年的努力,在1996年WCBS獲得國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee, IOC)的承認,加入IOC的會員,同時也成為國際世界運動會協會(International World Games Association, IWGA)的成員;IWGA的成員都是經IOC承認但尚未成為奧林匹克運動會比賽項目的國際運動組織。IWGA每隔4年舉辦1次「世界運動會」,2001年第六屆,主辦城市日本秋田,首度將撞球列為賽競種類,設男子、女子花式撞球9號球個人賽、男子司諾克個人賽、3顆星開侖個人賽等4個獎項,我國參賽選手楊清順、陳純甄分別贏得男子9號球個人賽金牌及女子9號球個人賽銅牌。隔屆世運會在德杜伊斯堡舉行,我國參賽選手張裴瑋、陳純甄分別贏得男子9號球個人賽金牌及女子9號球個人賽銀牌。2009年世運會由我國高雄市承辦,我國選手以地主隊身分參賽,選手楊清順、林沅君分別贏得男子9號球個人賽銀牌及女子9號球個人賽銅牌。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 2009高雄世界運動會世界撞球總會國際世界運動會協會
英文關鍵詞: The World Games 2009 KaohsiungWorld Confederation of Billiard Sports(WCBS)International World Games Association(IWGA)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼