跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

14之1球連續犯規罰則 successive foul penalties

人氣: 307 / 撰稿者: 柳信美
指花式撞球的14之1球比賽中,在打者連續3次上場打擊皆造成犯規時,給予犯規者之加重處罰。14之1球比賽的每次犯規除了扣1分外,必須額外再扣15分,總共扣連續犯規之打者18分;扣分後,取消其連續三次犯規的紀錄。連續犯規的發生是指打者連續上場打擊或試圖打擊時,每次都產生犯規的情況,依據此一規則規定,在打者首次犯規時,記分員須記下「第一次犯規」,並扣該打者1分,此一紀錄持續存在,直到該打者下一次出桿後,在無犯規的情形下打進目標球,或達到合法球、安全球的要求標準,其第一次犯規記錄即予以取消。但若第二次出桿後亦犯規,則記分員須記下「連續二次犯規」,並再扣該打者1分;如果第三次出桿亦為犯規,則構成「連續三次犯規」的情況。其對手可選擇(一)重新排球後,由犯規打者依照開球規則重新開球;(二)接受球檯上的現狀並開始擊球,繼續比賽。雖說14之1球比賽是以對戰雙方先搶得規定分數者為勝方,然依據此一規則之說明,打者可利用成功的防守戰術,造成比賽對手因連續犯則而遭加重扣分,亦可達到拉大或縮小雙方比數的效果。
分類: 球類打擊標的 > 撞球
中文關鍵詞: 14之1球連續上場打擊連續三次犯規
英文關鍵詞: 14-1 continuoussuccessive turnsthree consecutive fouls
延伸閱讀: 董增華(2005)。學撞球標準指南(上)-變身高手的第一本書。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼