跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

裁判(壁球) Referees

人氣: 264 / 撰稿者: 徐靜輝
壁球比賽的大會職員之一。裁判擔任監督與執行法規之人,也是比賽的裁定、判決之人。在壁球比賽中裁判是時間的控制者,對於賽前練習及局與局之間的休息時間,他都必須指示及控制時間。若有計分員,則在比賽開始時,必須指示計分員開始計時及準備計分。每90秒的休息時間裡,若到了75秒時,則應喊出「15秒」,即15秒後開始比賽或接續下一局的比賽,其用意在令球員返回球場,以繼續比賽。必要時裁判可以在任何比賽時間裡暫停比賽。裁判也應該記錄分數,以確定計分員是否正確,且必須針對球員的抗議,做適當的回覆,他必須確定這場比賽依照規則進行。壁球裁判的職責如下:(一)裁判可接納或否決「要求和球」之上訴,及判予「得勝球」,在需要時做出判決,包括球員被球擊中及受傷,及對任何上訴包括對計分員所叫口號之不滿或錯誤做出判決,而裁判之判決將是最後之判決;(二)裁判要與球員保持良好關係,要自我陶冶培養有效的溝通技巧;(三)裁判應隨時要保持平衡、穩定、沉穩、自信和自我控制的能力;(四)保持公正誠實,做任何決定與裁判都是誠實的,不具有任何偏見的,要能無視於球員、教練及觀眾的影響。
分類: 球類打擊標的 > 壁球
中文關鍵詞: 計分員要求和球判決勝球
英文關鍵詞: MarkerLet pleaseStroke
相關文獻: 徐靜輝(2009)。壁球運動。高雄市:高雄復文圖書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼