跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

(瑞典)林氏 Pehr Henrick Ling

人氣: 688 / 撰稿者: 劉進枰
瑞典體操創始人。瑞典斯馬蘭州(Smaland)人,生於1776年,卒於1839年。曾就讀蘭德(Land)大學,1809年與蘿仙妮斯特(S. M. Losengnist)女士結婚。林氏通曉英、法、德、丹麥等語言,對北歐神話與英雄傳記等有極大興趣,擅短詩與喜劇的寫作。曾入劍術學校習劍3年,獲劍術教員證書;也曾訪問丹麥的那哈戈爾(Franz Nachtegall)私立體操場,以及閱讀德國顧茲姆斯(J. F. Gutsmuth)及韋茲(G. A. Wieth)之書,深受啟發。19世紀初,拿破崙橫掃歐洲,瑞典大敗,林氏倡體操以復興民族,獲得國民普遍迴響。1800年任教蘭德大學,認為體操在教育、醫學、軍事等方面有相當高的價值,並以解剖學和生理學為基礎,慎選各種動作編為教材,是為林氏體操之始。1814年成立「皇家中央體操學校」,成為發展瑞典體操最重要的機構。其他重要事蹟計有:1816年著《北歐神話》;1833年獲瑞典學士院獎;1835年獲「北極星」勳章;1836年著《體操操典》及《刺槍術操典》;1838年著《軍用體操刺槍術教範》。瑞典體操為當時各國所模仿推展,是為體育運動發展歷史中重要的一頁。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 生理學解剖學體操
英文關鍵詞: Physiologyanatomygymnastics

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼