跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

發球權 Hand

人氣: 219 / 撰稿者: 林勝
壁球比賽發球的權力。當暖身及熱球結束後,裁判會請一方球員旋轉球拍來決定第一次的發球權(Hand),根據比賽組織採三局二勝或五局三勝11分制進行比賽,第一局由旋轉球拍贏得發球權的一方先發球。此後,除非發球方輸掉本次發球的對打,否則繼續有發球權,並且左右邊交替發球。一旦發球方輸掉本次發球權的對打時,記分員會喊出交換發球權(Hand-out),球員須交換發球權,這樣循環直到這局結束為止。當一方球員得分數先達10分時記分員會喊出Game-ball(局點),發球方再贏一分先到11分就勝出該局,但若雙方都得到10分則須贏2分才算獲勝。結束一局後,雙方球員都可以在局與局之間休息90秒鐘,每進行下一局時都是由上一局獲勝者先開始發球,當比賽進行到最後一局的最後一分就有球員可以贏得該局的比賽時,記分員會喊出Match-ball(賽末點)。
分類: 球類打擊標的 > 壁球
中文關鍵詞: 局點轉換發球權賽末點
英文關鍵詞: Game-ballHand-outMatch-ball
延伸閱讀: 世界壁球總會http:www.squash.org(2009世界壁球單打規則)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼