跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

比洞賽(高爾夫) Match Play

人氣: 255 / 撰稿者: 傅祖健
高爾夫競賽之一種方式。比洞賽是由一方與另一方在每洞球道進行對抗競技的競賽方式。在各洞除非規則另有規定,否則以該洞桿數較少者贏得該洞;如在差點比洞賽,則以淨桿數較少者贏得該洞。比洞賽的成績計算以三個術語表示:「領先幾洞」或「平手」,以及尚有多少洞「要打」。一方領先之洞數與所餘要打之洞數相等時,稱為鬥美(dormie)。一方領先之洞數大於所餘要打之洞數,即為該組比洞賽之勝方,剩餘的洞數不再進行比賽。如不分勝負時,主辦單位可為該組比洞賽延長該規定回合需要之洞數直到分出勝負為止。比洞賽形式有下列幾種:(一)單打賽:一球員對抗另一球員之比洞賽;(二)四人二球賽:二球員對抗另二球員,二方各打一顆球之比洞賽;(三)四球賽:二球員以其所打之較佳球對抗另二球員所打之較佳球之比洞賽。萊德盃、總統盃賽事前述三種形式都為比賽項目。此外,還有三人二球賽、三球賽及最佳球賽之比洞賽形式。
分類: 球類打擊標的 > 高爾夫
中文關鍵詞: 比桿賽職業-業餘配對賽規則
英文關鍵詞: Stroke PlayPro-AmRules or Rule
相關文獻: 傅祖健、趙慕濤(編譯)(2016)。高爾夫規則。臺北市:中華民國高爾夫協會。(RampA amp USGA, 2016)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼