跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

轉速 rotation per minute, RPM

人氣: 183 / 撰稿者: 湯雅均
保齡球球體在球道上每分鐘滾動的圈數。球道從犯規線至一號球瓶長度為60英尺,利用科學儀器測量球體從擲出到撞擊球瓶的時間,以及測量球體在球道上滾動圈數,可得到球體每分鐘滾動的轉速數據。轉速是影響擲球者分數的主要因素,轉速快慢由擲球者的動作流暢度、時間差配合度、瞬間爆發肌力大小,以及球體表面粗細、材質軟硬度,還有球道上油多寡、長短、乾澀所決定。以曲球為例,在長油球道上,滑行距離較長,球體轉折反應較晚,能量未達最大時即撞到球瓶,此時球瓶碰撞關係較差,增加一定值的轉速可以增加與球道的摩擦力,使球提前反應,讓球剛好於能量釋放最大時撞擊球瓶。而短油慢球道時需降低轉速,減少摩擦讓球體反應更晚,以免球體能量過早釋放,撞擊球瓶時已無能量。
分類: 球類打擊標的 > 保齡球
中文關鍵詞: 反應滾動速度
英文關鍵詞: reactionrollingSpeed
相關文獻: 林升滿、葉增保(2006)。新保齡球技法──曲線球與飛碟球。臺北市:大展出版社。 大石三四郎(1996)。保齡球手冊。臺北市:益群書店。
延伸閱讀: 程功(2009)。動力學。臺北市:偉文出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼