跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

轉折點 break point

人氣: 210 / 撰稿者: 湯雅均
保齡球投出後球體在球道行進中突然改變方向之處。當保齡球投出之後,因為手部技巧性施予球體動力的關係,使球體在球道行進中突然改變方向,球體改變方向的瞬間,就叫作轉折點。曲球及勾球能讓轉折點較為明顯,勾球在轉折點停留時間長,轉折角度大,轉折之後因轉動能量瞬間爆發,使得球體前進速度變快。投球者除了賦予球體直線前進的動力之外,還可賦予球體自行旋轉動力,而球體本身旋轉的角度及速度會直接影響轉折點發生時間及角度大小。以勾球為例,除了直向前進動力之外,投球者還會賦予球體橫向旋轉動力,以球道為準約為45度的角度橫向旋轉,此時球體會似子彈的方式旋轉且前進,直到前進力量釋放結束,橫向力量開始作用,轉折點產生。除了直球之外,其它球路皆會產生轉折點,上油方式及球體偏重會影響轉折點。
分類: 球類打擊標的 > 保齡球
中文關鍵詞: 角度曲球勾球旋轉自轉作用
英文關鍵詞: anglecurve ballhook ballrotationrotation effect
相關文獻: 林升滿、葉增保(2006)。新保齡球技法──曲線球與飛碟球。臺北市:大展出版社。 楊雲琳(2005)。保齡球實戰技術圖解。北京:北京體育大學出版社。
延伸閱讀: 蕭忠國(譯)(1965)。人體力學。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼