跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

經濟政策 economy policy

人氣: 351 / 撰稿者: 葉公鼎
是指國家或政黨為實現一定的政治和經濟任務,或為指導和調節經濟活動,所規定的在經濟生活上的行動準則和措施,主要包括財政與稅收政策、貨幣政策、貿易政策等。經濟政策一方面是一定的經濟基礎和社會生產力的反映,但也會對經濟基礎和社會生產力產生強大的作用力,適當的經濟政策能促進社會經濟的發展,不適當的經濟政策則可能阻礙社會經濟的發展。惟面對某一經濟情勢,不同學者或官員可能有不同的見解,因此可能提出有不同經濟政策。運用以上的觀念,分析體育運動事項時,例如政府所推動的運動彩券、體育發展基金、運動產業發展條例等政策,均可延用之。因為以上的措施,內含諸多的財政與稅收政策,例如為了鼓勵國內企業參與國內相關運動產業的推動,給予減免課稅、實施政府經費補貼、推動運動產業組織創業貸款優惠利率等財政工具的操作方式,並且透過立法之程序於以合法化的行動過程均可視之。
分類: 社會 > 運動經濟學
中文關鍵詞: 稅收政策財政政策貨幣政策貿易政策
英文關鍵詞: taxation policyfinancial policymonetary policytrading policy
相關文獻: Abel, A. B., Bernanke, B. S., Croushore D.(2005). Macroeconomics. Pearson. 許景翔、劉建古(譯)(2008)。經濟學。臺北市:臺灣培生教育。(Bade, R., Parkin, M., 2008)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼