跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

球路 bowling style

人氣: 389 / 撰稿者: 湯雅均
保齡球擲球者擲出之球滾動行進的路線型態。保齡球最基本的球路就是直球,進階球路則是勾球與曲球,這些球路通常稱之為傳統球路。而所謂的非傳統球路則是臺灣自創的飛碟球。因球體本身旋轉簡稱自轉的方式不同,造就了不同的球路。例如:飛碟球球路自轉方式類似飛碟或陀螺,軸心與球道成90度旋轉(圖1)。勾球球路自轉方式類似子彈飛行旋轉方式,軸心面向擲球者與球道成平行旋轉(圖2)。曲球球路自轉方式類似勾球方式,但軸心為45度旋轉(圖3)。而直球球路的自轉方式像輪胎轉動,旋轉軸心在側面90度(圖4)。球體被擲出後,所有的球路初期前進方向不會因為旋轉軸心點(簡稱PAP)角度不同而有所不同,但球體進入薄油區,因為摩擦力使球體前進力量減少,此時PAP開始會依照擲球者賦予球體旋轉的角度做變化。球路不同所使用球體重量也不同,相對的擊瓶方式也會不一樣。
分類: 球類打擊標的 > 保齡球
中文關鍵詞: 曲球飛碟球勾球旋轉軸心點直球
英文關鍵詞: curve ballhelicopter ballhook ballpositive axis pointstraight ball
延伸閱讀: 江丕智(2000)。普通物理學。臺北市:五南文化。
標題:球路詳述:圖1:球路(一)
來源:湯雅均繪製
標題:球路詳述:圖2:球路(二)
來源:湯雅均繪製
標題:球路詳述:圖3:球路(三)
來源:湯雅均繪製
標題:球路詳述:圖4:球路(四)
來源:湯雅均繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼