跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

保齡球鞋 bowling shoes

人氣: 213 / 撰稿者: 湯雅均
打保齡球時穿著有特殊鞋底設計的運動鞋。保齡球發明之初是在草地上打球,後來在硬地上打球,尚不需要專用球鞋。專用木板球道發明之初使用者還是穿著皮鞋在打球,因為皮鞋鞋底是皮製品,有其相當滑澀度,可以讓球員有行進動能,又不會因此越線犯規。隨科技進步,保齡球鞋越來越具功能性,可以因應個人對不同助走道滑澀度做調整,達到個人喜好的滑澀度,進而提升打球成績的穩定度。保齡球鞋跟一般運動鞋最大不同之處在於鞋底,以右手投球者為例,最後出手滑步是左腳,所以左腳鞋底會是可以增加滑度的材質,左手投球者反之。可以增加滑度的材質大多為:棉布、絨布、皮質、皮草等,而鞋跟也有功能性質,當投球者滑步之後,需要利用鞋跟做為煞車,以利停止繼續滑行。
分類: 球類打擊標的 > 保齡球
中文關鍵詞: 助走道煞車滑步
英文關鍵詞: approachbrakesgliding
相關文獻: 美國保齡球博物館http:www.bowlingmuseum.com/ 保齡球鞋製造商http:www.dexterbowling.com/
延伸閱讀: 程功(2009)。動力學。臺北市:偉文出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼