跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

國民生產毛額 gross of national products(GNP)

人氣: 389 / 撰稿者: 賴孚權
表示該國國民在定期間所生產的最終財貨與勞務之市場價格。係指該國國民所生產的財貨與勞務,不論所擁有的生產要素或參與生產所獲得的報酬在於國內或境外,皆屬於此範圍。因此是為一國國民從事所有生產活動結果所創造產生的附加價值的總和。但GNP若扣除輸出至境外或進口至國內的額度之後稱為「國內生產毛額」(gross of domestic products, GDP),GDP亦為許多經濟學家所關心,因為攸關整體國內的生產額度,可以分析比較國內的產業結構,藉以做為未來國家經濟發展的分析依據之一。GNP以及GDP的觀念如果用於體育運動事項的分析,可解釋運動產業在GNP或者GDP所占的額度(亦有國外學者將其解釋為Gross of national sport products,簡稱GNSP,或者Gross of domestic sport products,簡稱GDSP)。然而欲分析GNSP或者GDSP之產值,必須將各類不同的運動產業在國家整體產業分類表中的加以清楚定義,藉以按圖索驥,從國家整體產業分類內找到定位(從大類、中類以至於小類),再依據分類表中的工商普查資料中逐一核算其產值,並將所有的不同種類運動產業產值加總方能得知GNSP或者GDSP之產值。
分類: 社會 > 運動經濟學
中文關鍵詞: 國內報酬生產要素附加價值
英文關鍵詞: domesticremunerationproduction factoradditional value
相關文獻: 張清溪、許嘉棟、劉鶯釧、吳聰敏(2004)。經濟學─理論與實際(五版)。臺北市:翰蘆圖書。 胡春田、巫和懋、霍德明、熊秉元(2006)。經濟學概論。臺北市:雙葉書廊。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼