跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

抓球法 grip

人氣: 328 / 撰稿者: 湯雅均
保齡球抓球的方式。保齡球利用手指或手掌置於球體上的指孔,讓球體有旋轉的動能,而因手指或手掌施力方式不同,和手指離開指孔時間長短,造成不同的旋轉方式,也就是不同球路的產生。例如直球抓球方式較為一般,中指與無名指深入指孔前兩節關節(如圖),為求掌控球體直線前進,食指與小指須張開,達到球體兩側施力平衡。飛碟球抓球方式為了賦予球體橫向旋轉能量,旋轉方向一側需要較大施力,所以食指比小指所掌控面積較大。曲球或勾球的抓球方式,因球體較重不適合用手指力量帶動球體旋轉,所以中指、無名指只須放入指孔一節關節,而跟大拇指之間距離較開,目的在於用手掌推拉球體,賦予球體旋轉能量。雙手曲球握球法,利用雙手手掌拋、推、拉球體,製造球體更快的轉速和旋轉能量,所以只需要將中指、無名指手指放入指孔,甚至於球體上連指孔都不需要,不過在球體離手之前需要另一手固定及輔助。
分類: 球類打擊標的 > 保齡球
中文關鍵詞: 指孔手指手掌
英文關鍵詞: finger holesfingerspalms
標題:抓球法詳述:抓球法
來源:湯雅均拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼