跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

曲球(保齡球) curve ball

人氣: 320 / 撰稿者: 湯雅均
保齡球球投出後呈右弧線最後向左(右)側彎曲的球。曲球分為正手曲球和反手曲球,以右手投球者為例,投球後球在球道上向左曲者為「正手曲球」。反之,右手投球者,投球後球在球道上向右曲者為「反手曲球」。一般曲球是利用保齡球本身的重量,加上橫向破壞力,重擊保齡球瓶以達到全倒的效果。曲球球員使用的保齡球重量大多為13至16磅左右。曲球打法除了投球者本身的動作及手勢外,會藉助保齡球球體來增加或減少其曲度,以達到預期行進路線、入球角度及進球點。曲球破壞力強但操控性不佳,容易受到球道上油方式或油量多寡,及球道後方清潔乾澀度影響。
分類: 球類打擊標的 > 保齡球
中文關鍵詞: 反手曲球正手曲球操控性
英文關鍵詞: backhand hook ballcurve hook ballhandling
延伸閱讀: 鄭秀美(編譯)(1995)。保齡球運動。臺北市:益群書店。(宮田哲郎,1995)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼