跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

交叉球道 cross lane

人氣: 298 / 撰稿者: 湯雅均
保齡球正式比賽交換球道的名稱。球道上會有編號,一單一雙之順號的兩條球道,共用一座回球機稱為一對或一組球道。正式比賽在大會抽籤之後安排位置,第一局第一格必須在安排的位置上投擲,之後第二格會在同一對的另一球道上投擲,重複交換球道投擲,直到第十格的加分球結束,這是單局同一對球道的交換投擲。接著依照大會規定單道向左雙道向右,間隔一條球道或三條球道來進行交換球道,這是局與局之間的交換球道,此為交叉球道。例如:大會規定交換球道需間隔三條球道,第七球道投球順序分別為A、B、C球員,第八球道為1、2、3球員,一局結束後等待球道裁判指示交換球道,原第七球道之A、B、C球員在規定單道向左三條球道下,需換至第三球道等待下一局開始,而原第八球道之1、2、3球員在規定雙道向右三條球道下,需換至第十二球道等待,在球道裁判或大會指示下,才能進行下一局的投擲。
分類: 球類打擊標的 > 保齡球
中文關鍵詞: 位置順序間隔
英文關鍵詞: Locationorderspacing
延伸閱讀: 黃國義編著(1985)。運動競賽制度之比較研究。臺北市:體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼