跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

物價指數 price index

人氣: 390 / 撰稿者: 賴孚權
衡量市場上物價總水平變動情況的指數。可分為消費者物價指數及生產者物價指數。通常是以一定期間為範圍,某一期間的物價指數是指該期間平均物價相對於「基期」平均物價的百分比。在體育運動裡,運動賽會票價的變動、運動產品售價的變動,會涉及物價指數。例如,四年一度的奧運會,因為在不同國家舉行,所以票價可能因為不同地區物價指數的差異,而有票價不一的情形。又如,許多跨國性運動產品,如同款式的運動鞋在不同國家的售價,亦會因不同國家的物價指數差異而有差別取價的現象。另外,同樣的運動產品,因為年度關係,一年前與一年後的售價,會因物價指數的變動而不一樣。
分類: 社會 > 運動經濟學
中文關鍵詞: 基期平均物價年增率
英文關鍵詞: base periodaverage priceannual growth rate
相關文獻: 張清溪、許嘉棟、劉鶯釧、吳聰敏(2004)。經濟學─理論與實際(五版)。臺北市:翰蘆圖書出版有限公司。 歐陽繼德、連志峰、李思亮(2008)。經濟學(六版)。臺北縣:新文京開發出版股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼