跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

手勢 hand position

人氣: 230 / 撰稿者: 湯雅均
擲球者在球脫手前或脫手中,藉由瞬間改變手腕或手指的角度來改變球體旋轉的軸心角度,即為手勢。球體旋轉的軸心角度不同,球路亦有不同。例如:直球不需要瞬間改變其角度,所以只需將拇指對準目標點出手,此時球體旋轉軸心為橫向90度,旋轉方式類似輪胎滾動,直到撞擊球瓶也不會改變。曲球則是在出手的瞬間,必須將拇指由12點鐘方向(以右手擲球為例),瞬間逆時鐘轉為10點鐘方向,再將大拇指脫離指洞,中指與無名指瞬間將球體拉起,球體旋轉軸心會由面向擲球者右上約45度,慢慢改變旋轉軸心直到撞擊球瓶。而飛碟球的手勢則必須在球體離手之前,瞬間將拇指由朝前的方向,藉由手腕或手臂的旋轉,讓拇指改變成為向後的方向,此時旋轉軸心會成為垂直90度,球體旋轉的方式有點類似陀螺。
分類: 球類打擊標的 > 保齡球
中文關鍵詞: 角度球路旋轉
英文關鍵詞: anglebowling stylerotation
相關文獻: 林升滿、葉增保(2006)。新保齡球技法─曲線球與飛碟球。臺北市:大展出版社。 楊雲琳(2005)。保齡球實戰技術圖解。臺北市:諾亞森林有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼