跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

生產要素 producing factors

人氣: 320 / 撰稿者: 葉公鼎
指的是生產各種東西的最基本投入,即勞動、土地、資本、以及企業能力等四種資源。所謂勞動乃是由人類所提供的任何勞心與勞力。土地則是自然資源的簡稱,包括土地、森林、礦藏、河川、海洋等自然資源。資本是指「人造的」生產工具,包括機器設備、各項建築及存貨等。企業能力則是指生產者結合其他三類生產要素,從事生產的經營能力。運用本觀念在體育運動事項上的分析,可以了解不同運動產業的從業人力(勞動)狀況,例如運動員、教練、裁判、運動傷害防護師等;運動設施(土地)使用情形,例如使用的租金、土地面積大小、城鄉分佈狀況等;公私部門對於體育經費(資本)的投注,個別產業的資金多寡;運動產業的創意與行銷能力(企業能力)、各種媒體廣告數量、賽會活動辦理的獲利情形等。
分類: 社會 > 運動經濟學
中文關鍵詞: 企業能力勞動土地資本
英文關鍵詞: entrepreneurshiplaborlandcapital

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼