跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

觸擊(壘球) bunt

人氣: 281 / 撰稿者: 陳鳳盈
壘球運動中主要攻擊戰術之一。由於壘間距離短且左打者居多,為了靠觸擊上到一壘,打擊者腳程必須很快,且起跑迅速。觸擊戰術分為二種類型:(一)犧牲觸擊;(二)安全觸擊。犧牲觸擊乃以犧牲擊球員本身,護送跑壘員進壘為第一目的,故應選擇好球,確實觸擊出滾地球,順利護送跑壘員並推進至下個壘即可,此觸擊方式又稱助攻觸擊。而安全觸擊則以打擊者本身能夠安全上壘為目的。至於強迫取分,屬犧牲觸擊的一種,使用時機在無人出局或一人出局,跑者占三壘時進行。
分類: 球類打擊標的 > 壘球
中文關鍵詞: 犧牲觸擊安全觸擊戰術
英文關鍵詞: sacrifice buntsafety bunttactical
相關文獻: 王富雄(譯)(2010-2013)。國際壘球規則。臺北市:國際壘球總會暨中華民國壘球協會出版。 蘇進相(譯)(1985)。壘球入門。臺南市:世一書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼