跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

生產可能曲線 production possibility curve

人氣: 390 / 撰稿者: 葉公鼎
以線性分析的方式,描述在資源或技術條件固定等的已知條件下,且兩項(或兩類)產品間所有資源、技術都充分有效使用的狀況下,其最大可能的生產組合(combination)在二維平面圖上所形成之圖形。在體育運動裡,可解釋為運動產業廠商,當在抉擇生產不同運動產品組合時,如何將有限的資源進行分配。例如運動用品製造商如何調度工廠機器設備,以生產製造不同款式的運動鞋、服裝;運動組織如何安排年度活動所需的經費預算或人力等資源調配;運動設施場館擁有者,如何針對各界需求,安排場地的出租檔期時程,以達最大產出。
分類: 社會 > 運動經濟學
中文關鍵詞: 生產組合運動經濟曲線
英文關鍵詞: production setsport economycurve
相關文獻: 張清溪、許嘉棟、劉鶯釧、吳聰敏(2004)。經濟學─理論與實際(五版)。臺北市:翰蘆圖書出版有限公司。 劉楚俊、洪啓嘉(譯)(2000)。現代個體經濟學。臺北市:茂昌圖書有限公司。(Varian, H. R., 1996)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼