跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動慶典 sport festivals

人氣: 319 / 撰稿者: 李明宗
在某一段特定時間,舉辦與運動有關的活動或慶典,給予民眾參與或觀賞。運動賽會(sport events)本身就是一種運動慶典。1936年柏林奧運會成為希特勒宣示其納粹意識形態的場域,運動競技與領袖意志緊密結合,成為一場備受爭議的大型慶典。回歸運動賽會的神聖性,它蘊含「教人成人」的崇高理想、展現運動的崇高價值、具有節慶的神聖元素。奧運會的開閉幕式所形成文化展演的架構,多樣化的表演類型,神聖又壯觀,是典禮儀式具體化的呈現。臺灣的運動慶典形成過程最初是從日治初期的遠足運動開始,逐漸轉往校園或學校附近舉行,進而成為地方新的集會場所,並以運動做為主要活動,而漸漸成為臺灣公立學校舉辦的運動會。
分類: 人文 > 身體文化
中文關鍵詞: 運動賽會儀式慶典
英文關鍵詞: sport eventsritualfestivals
相關文獻: 許義雄(2007)。遊戲與狂歡──古代奧運的身體意涵。載於程瑞福(主編),運動文化研究(頁7-26)。新北市:揚智文化事業股份有限公司。 林秀珍(2010)。學校運動會的神聖性研究。載於程瑞福(主編),運動文化研究(頁7-32)。新北市:揚智文化事業股份有限公司。 Getz, D. (2007). Event Studies: Theory, research and policy for planned events. Oxford, UK: Elsevier Ltd.
參考網址: https://en.wikipedia.org/wiki/National_Sports_Festival_of_Japan

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼