跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

歸納推理 inductive reasoning

人氣: 494 / 撰稿者: 胡天玫
運動哲學家用來解答運動世界中各種哲學性問題的一種基本方法。他透過由小至大、由特殊性到普遍性、由具體例子到抽象理解的方式來解決疑問。例如分析運動時,列出曲棍球、橄欖球、排球、高爾夫、體操、游泳、太極拳、心算、彈鋼琴、靜坐與極限運動的例子清單,儘管它們個別不同,但從這個清單裡,界定出能精確描述運動的普遍特徵,這個普遍特徵可以從各種活動中辨認出何者才是運動。
分類: 人文 > 運動哲學
中文關鍵詞: 演繹推理直觀推理 運動哲學
英文關鍵詞: deductive reasoningintuitive reasoning sport philosophy
相關文獻: Pearson, K. (1990). Methods of philosophic inquiry in physical activity. In J. R. Thomas, amp J. K. Nelson (Eds.), Research methods in physical activity (2nd ed.) (pp. 229-246). Champaign, IL: Human Kinetics. Kretchmar, R. S. (1994). Practical philosophy of sport. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼