跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

自我知識 self-knowledge

人氣: 682 / 撰稿者: 胡天玫
運動員對自我的優點、缺點、思想、能力、情緒、限制等的認識與理解。運動哲學研究對「自我知識」的探討,經由揭露運動競賽的高競技特性,指出運動競賽不同於日常生活,是一種要求運動員完完全全地投入的特殊場域,好的運動員不僅需要勇於不斷地向自己的極限挑戰,還必須清楚自己的限制所在。具代表性的研究有德國哲學家赫立格爾(Eugen Herrigel)的《射藝中之禪》(Zen in the art of archery)一書,他描述到日本學習射箭藝術的歷程,呈現出我執、忘我、無我的自我知識存在性與內涵。
分類: 人文 > 運動哲學
中文關鍵詞: 內在心靈遊戲射藝家精神運動哲學家
英文關鍵詞: inner gameswordsmanshipsports philosopher
相關文獻: 胡天玫(1998)。遊戲哲學。未出版博士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。 顧法嚴(譯)(1980)。射藝中之禪。臺中市:菩提樹。(Herrigel, E., 1971)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼