跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

變化球 breaking ball

人氣: 277 / 撰稿者: 鍾宇政
根據物理流體力學原理,投手運用手指或手腕的轉動,投出的球體兩側空氣流速產生壓力差,使球產生不同於直球的旋轉,可分為逆時針與順時針的方向變化。以右投手為例,逆時針的球會往右擊球員外側偏移;順時針旋轉的變化球則會朝右擊球員的內側產生變化。目前主流變化球可概分為滑球、曲球、指叉球、下墜球、變速球等。一顆銳利的變化球可讓打者降低辨識球路的成功率,製造與直球的時間差,混淆擊球員的打擊節奏,增加掌握擊球點的困難度。投手在投變化球與直球時的動作盡可能一致,變化球在進入本壘前才產生變化,讓球的變化幅度大且變化速度快,都是投出一顆好變化球的要素。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 變速球滑球指叉球曲球
英文關鍵詞: curvesplittersliderchangeup
相關文獻: 陳義煌(2011)。中華民國棒球規則。臺北市:中華民國棒球協會。 譚信民(2010)。棒球小百科-棒球規則。臺北市:水牛出版社。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼