跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

觸擊(棒球) bunt

人氣: 238 / 撰稿者: 鍾宇政
棒球比賽攻擊術語及戰術之一。指擊球員不揮棒,將球棒橫握觸球使球緩行於內野,以實現推進跑壘員或使自身安全攻占一壘的攻擊方式。可依戰術目的不同,分為犧牲觸擊與突襲觸擊。犧牲觸擊通常在壘上有跑者時採用,用意為護送壘上跑壘員安全進占下一壘包,擊球員若成功的犧牲觸擊,在棒球紀錄中不計擊球員打數。突襲觸擊則是擊球員企圖利用自身腳程,使用觸擊將球碰到內野手不易防守的位置,使內野手來不及將球傳到一壘,進而使擊球員安全攻占一壘,形成內野安打。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 打擊戰術短打偷點
英文關鍵詞: attack tacticbuntsteals the spot
相關文獻: 陳義煌(2011)。中華民國棒球規則。臺北市:中華民國棒球協會。 譚信民(2010)。棒球小百科-棒球規則。臺北市:水牛出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼