跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

攔截守備 cut-play

人氣: 226 / 撰稿者: 葉志仙
棒球比賽中防守策略的一種。內野手將外野手的傳球無法於目標地順利刺殺跑壘員時,在中途攔截,再改變傳球目標,以刺殺其他跑壘員或阻止其再往前進的防守方法。例如,跑壘員占二壘,擊球員打擊出中外野安打,此時原占二壘的跑壘員踩過三壘直奔本壘,中外野手迅速回傳本壘,此時一壘手即移位到投手坵附近中外野手的傳球路徑上,若判斷傳球無法順利於本壘前刺殺跑壘員,即將傳球攔截再傳二壘試圖刺殺擊出安打繼續跑向二壘的跑壘員或傳一壘刺殺離壘過大的擊球跑壘員出局。比賽中扮演攔截者(Cut-off man)角色的野手有:(一)一壘手:擔任中外野手、右外野手回傳本壘的攔截者;(二)游擊手:擔任中外野手、右外野手傳三壘的攔截者;(三)三壘手:擔任左外野手回傳本壘的攔截者。此防守戰術常常讓人與「中繼」傳球(Relay Play)混淆。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 一壘手外野手跑壘員
英文關鍵詞: first basemanoutfielderrunner
相關文獻: 葉志仙(1998)。棒球運動防守技術與戰術。臺北市:中小學棒球運動聯賽籌備委員會。 洪晏雪(編譯)(1994)。棒球守備篇。臺北市:一群書店。
延伸閱讀: 葉日好(1997)。棒球戰術。臺北縣:祺齡出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼