跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

嚴孝章 Xiao-Yan Zhang

人氣: 254 / 撰稿者: 王琦正
生於1921年6月27日,卒於1986年8月2日,享年65歲。是民初著名學者嚴復的曾孫,出身福建省,但在北京成長,國學素養極佳,熱愛運動。於1959年起接掌榮民工程處處長職務。1981年出任中華民國棒球協會第三任理事長。任內對臺灣棒壇最大的貢獻為讓中華成棒隊重返國際棒壇,在世界舞台上重展雄威。80年代與古巴、美國、日本、南韓勁旅並稱「世界五強」,功績卓越。先生除在國際棒壇展現外交才能貢獻卓著,對國內棒球運動的推動更不遺餘力。從70年代開始,並著手建立榮工各級球隊;1971年成立榮工少棒隊、1974年成立榮工青少棒隊、1977年成立榮工青棒隊、1981年成立榮工成棒隊,對於臺灣各級棒球的發展,帶起示範性的作用,全面提升了我國棒球實力。1986年起推動甲組成棒聯賽制度,促使臺灣成棒賽制更趨健全。1986年8月2日因公務操勞,心臟病發逝世於奧地利首都維也納,無法分享中華隊在荷蘭舉行的世界盃棒球錦標賽中力克強敵古巴,勇奪亞軍的喜悅。先生生前極力推動棒球運動,又不辭辛勞的奔波於國際間,為成棒運動開創新局,揚名國際,被尊稱為臺灣「成棒之父」。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 棒球協會棒協理事長成棒之父
英文關鍵詞: Baseball associationpresident of Baseball FederationFather of baseball
相關文獻: 謝仕淵、謝佳芬(2003)。臺灣棒球一百年。臺北市:果實出版社。 曾文誠、盂峻瑋(2004)。臺灣棒球王。臺北市:我識出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼