跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雙盜壘 double Steal

人氣: 306 / 撰稿者: 鍾宇政
當兩個壘包都有跑壘員時,同時進行盜壘戰術,捕手在同時間只能夠阻殺一個跑者。如果稍有遲疑就會造成兩名跑壘員皆盜壘成功。雙盜壘時,任一跑壘員於未達欲進占之壘以前,或觸壘後滑壘離位,因野手的守備行為而被判出局者,對任何跑壘員不記錄為盜壘成功。因此雙盜壘時有任何一人被阻殺的話,另一人並不記盜壘成功。當一、三壘有人時,進攻方可能採取雙盜壘戰術,即一壘跑者先起跑,誘使捕手將球傳向二壘,使三壘跑壘員奔回本壘得分。當防守方察覺進攻方可能是採取雙盜壘戰術時,捕手大多仍會將球傳出,但會由投手攔截或是二壘手、游擊手趨前接球,以逼使三壘跑壘員回壘或爭取時間再傳回本壘阻殺跑壘員。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 跑壘盜壘棒球戰術
英文關鍵詞: base runningBase Stealbaseball tactic

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼