跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

壘指導員 base coach

人氣: 259 / 撰稿者: 葉志仙
棒球比賽中,攻擊隊進攻時,於一、三壘界外區域之指定位置所設置的指導員,以負責指揮擊球員與跑壘員稱之。其主要職務即攻擊暗號的傳遞與協助、指揮跑壘員「離壘」、「返回」、「繼續前進」或「滑壘」等工作。規則規定壘指導員必須是穿著球衣的球隊成員之一,例如教練或球員。當攻隊進行攻擊時應派兩位壘指導員,分別站立於一壘及三壘方的指導員區(coach’s box)內。比賽中,壘指導員若違反相關規定,裁判員得禁止該違反者繼續參與比賽並令其退出球場。比賽中,只要壘指導員不妨礙比賽的進行或防守隊未提出異議,通常是被允許離開壘指導區的,但是不能至本壘區指示即將得分的跑壘員「滑壘」。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 防守隊攻擊隊裁判員
英文關鍵詞: defenseoffenseumpire
相關文獻: 陳義煌(2011)。中華民國棒球規則。臺北市:中華民國棒球協會。 Commissioner of Baseball (2010). Official Baseball Rules. Major League Baseball.
延伸閱讀: 廖敏雄(2006)。棒球判例。臺北市:中華民國學生棒球運動聯盟。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼