跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動儀式(身體文化) sport rituals

人氣: 329 / 撰稿者: 李明宗
運動員刻意做某些行為或動作,藉此相信可達到特定目的或能力,進而影響其整體表現。許多運動員在競賽前執行特定儀式以強化其表現。例如老虎伍茲 (Tiger Woods)在星期天比賽就穿紅色polo衫;禁忌也包括飲食內容、賽前暖身儀式、乃至賽前聽的音樂等。不論將其視為迷信或巫術,運動員對其因果關係確實是深信不疑。例如棒球球員常在球場上吐口水,而投手似乎是其中吐口水最多的人,此習慣可能源於昔日投手習好嚼食菸草,相信尼古丁可增進其表現;打擊手也有儀式,例如密耳瓦基釀酒人隊Carlos Gómez親吻球棒,對球棒講話、聞一聞,而且在打出安打後給它讚賞。有時團隊則藉由「儀式性」的攻擊,展現男性與勇士氣概,有助於提升士氣並震攝對方,如紐西蘭毛利人戰舞(Haka)便是。Schippers and Van Lange (2006)研究發現,越是頂級運動員對執行運動儀式越是重視,稱此為「儀式承諾」(Ritual Commitment),而當競賽的不確定性與重要性都很高時,更須敬謹地執行儀式。簡言之,運動儀式有助於強化運動員的信心以及控制感。準此,運動與宗教有相通之處,由巨觀視之,運動賽會的開幕閉幕便是大型的儀式,例如聖火進場點燃,引發強烈的神聖感。而在微觀方面,典禮、儀式、禁忌、崇拜物等原本都是宗教性的施為,在運動世界中已被虔誠地遵循。
分類: 人文 > 身體文化
中文關鍵詞: 迷信巫術儀式承諾
英文關鍵詞: superstitionmagicRitual Commitment
相關文獻: 徐雨村(譯)(2014)。文化人類學:領會文化多樣性。臺北市:巨流圖書。(Conrad Phillip Kortak, 2012)Eitzen, D. S. amp Sage, G. H. (1978). Sociology of American Sport. Dubuque, IA: Wm. C. Brown Company Publishers.
參考網址: http://believeperform.com/performance/the-power-of-superstitions-and-rituals-in-sport/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼