跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

壘或壘包 base

人氣: 209 / 撰稿者: 鍾宇政
棒球比賽中所使用的器具,共分為一壘、二壘、三壘3個壘包,每個壘包皆有守備球員負責防守。至於本壘則是使用本壘板,並不是壘包。壘包規格為邊長15吋(38.098公分)的正方形,最薄的部分不得少於3吋(7.619公分)、最厚的部份不得多於5吋(12.699公分)。關於壘包設置的位置,一壘壘包設置於本壘右前方45度、距離本壘板尖端27.43公尺的位置,三壘壘包則設置於本壘左前方45度、距離本壘板尖端27.43公尺的位置,二壘壘包設置於本壘正前方、距離本壘板尖端38.76公尺的位置。一壘、二壘、三壘3個壘包與本壘板,包含內野壘線均應位於同一水平面上。本壘板是用來判定投手的投球是否通過好球帶、跑壘員是否安全踏觸本壘板回來得分、擊球員是否揮棒過半等的重要依據。本壘板為五角形白色橡膠板所製成,靠近投手丘的一邊為17吋(43.5公分),相平行的兩邊為8½吋(21.6公分),與壘線貼齊的兩邊則為12吋(30.5公分)。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 壘包一壘本壘二壘三壘
英文關鍵詞: base bagfirst basehome basesecond basethird base
相關文獻: 陳義煌(2011)。中華民國棒球規則。臺北市:中華民國棒球協會。 曾文誠(1995)。圖解棒球規則。臺北縣:野球人出版有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼