跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跑壘 base running

人氣: 241 / 撰稿者: 葉志仙
棒球比賽中,擊球員或跑壘員由所占之壘,跑向下一壘的行為。為棒球比賽必備攻擊要素之一。優異的跑壘動作必須具備快的速度、精湛的技巧與正確的觀念。比賽中,擊球員完成擊球動作並安全站上壘包後即成為跑壘員(跑者)。棒球規則中對跑壘員的規定有:(一) 跑壘員於進壘時不得超越前位跑壘員且必須依序踏觸一壘、二壘、三壘及本壘;(二)跑壘員於進壘過程中不能觸及未經防守員處理過之擊球,亦不能碰觸正在接球的防守員。若發生前述行為,構成「妨礙守備」,跑壘員將被判出局;(三 )跑壘員在進壘過程中,若為避開防守員持球觸殺(tag)動作而脫離跑壘線左右三呎以上時,亦將被判出局;(四)跑壘員進壘過程中遭非執行接球守備動作防守員碰觸,為防守員「妨礙跑壘」,裁判可判跑者安全向前推進一壘。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 擊球跑壘員跑壘員觸殺
英文關鍵詞: batter-runnerrunnertag out
相關文獻: 陳義煌(2009)。中華民國棒球規則。臺北市:中華民國棒球協會。 楊賢銘(1998)。棒球—訓練的理論與實際。臺北市:中小學棒球運動聯賽籌備委員會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼