跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

美和棒球隊 Mei Ho Baseball team

人氣: 285 / 撰稿者: 葉志仙
臺灣所屬青少棒球隊之一。1970年,美和護專創辦人徐傍興博士與該校董事徐富興博士、李瑞昌醫師及廖丙熔博士等人舉辦高屏地區客家六堆少棒賽,以挑選優秀球員進入美和中學就讀,並聘請出身於臺電成棒隊的教練宋官勳先生指導,此為美和青少棒隊成軍之雛形。同年,七虎少棒隊在美國威廉波特世界少棒賽衛冕失利,部分成員進入美和中學就讀。1971年,第二代台中金龍隊江仲豪、楊清瓏、陳昭銘、林俊民、黃明怡等轉入,同時徐生明、陳進財、曾明德、龔富豪、蕭文勝、張沐源、梁敬林等也於此時加入,成為美和初代球員主要班底。之後,第一代巨人少棒魏景林、李居明與第三代金龍隊唐昭鈞、劉宗富、許榮濱、江竹山、高文川、蘇順德等好手陸續入學,打下日後美和霸業的基礎。1973年,美和青棒隊成立,得力於曾紀恩總教練及其所率領的空軍虎風棒球隊之協助,使得整體戰力日益壯大,實力傲視全臺。自成軍以來青少棒計17次,青棒14次獲全國選拔賽冠軍,為我國培養出眾多優秀的棒球人才。早期與臺北華興中學爭戰最為激烈,素有「南美和,北華興」之譽。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 青棒少棒青少棒
英文關鍵詞: Big LeagueLittle LeagueSenior League
延伸閱讀: 孟峻瑋等(2006)。臺灣棒球百年史。臺北市:中華民國棒球協會。 謝仕淵、謝佳芬(2003)。臺灣棒球一百年。臺北市:果實出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼