跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

洲際盃棒球錦標賽 Intercontinental Cup

人氣: 217 / 撰稿者: 葉志仙
國際棒球總會(International Baseball Federation, IBAF )主辦的全球性大賽之一。洲際盃棒球錦標賽原則上2年舉辦一屆,並與世界盃隔年輪辦,自2002年起改為4年一屆。1973年第一屆比賽在義大利舉行,至2010年最後一屆由我國主辦,總共舉行過17屆比賽。此國際賽之發展歷史可謂名符其實,主辦國遍佈各大洲。我國於2006年爭取到第十六屆的主辦權,並將該年於臺中市完工落成的主場地命名為臺中洲際棒球場。中華隊總計參加過12屆賽事,獲得第三名的成績2次(1983、2006);第四名5次(1985、1987、1991、2002、2010);第五名2次(1989、1999)及第七名3次(1973、1977、1995),有5屆未獲主辦國邀請參賽。由於國際棒球總會改組後推行賽制整合政策,決定停止此項賽會的舉行。因此2010年於我國臺中市洲際棒球場舉行的第十七屆比賽成為「末代洲際盃」,從此走入歷史。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 國際棒球總會洲際棒球場棒球
英文關鍵詞: International BAseball FederationIntercontinental Baseball StadiumBaseball
延伸閱讀: 中華民國棒球協會(2010)。2010年第十七屆洲際盃棒球錦標賽觀戰手冊。臺北市:作者。 謝仕淵、謝佳芬(2003)。臺灣棒球一百年。臺北市:果實出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼