跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

投手犯規 balk

人氣: 316 / 撰稿者: 葉志仙
棒球比賽中,壘上占有跑壘員時,投手投球違反規則稱之,此時屬比賽停止球,裁判員應給各跑壘員安全前進一壘之判決。規則規定:壘上有跑壘員在下列情形下應屬投手犯規。此規則之目的在防止投手欺騙跑壘員:(一)已踏投手板之投手,做投球之關連動作而停止投球者;(二)已踏投手板之投手,假裝傳球給一壘,而未傳球者;(三)已踏投手板之投手,向壘傳球前,腳未直接跨向該壘者;(四)已踏投手板之投手,傳球給無跑壘員之壘或假裝傳球者,但若有行動上之必要者除外;(五)違規投球者,如突襲投球;(六)投手不面對擊球員投球時;(七)投手不觸及投手板,而做關連投球之動作者;(八)投手做無必要之動作拖延比賽時;(九)投手未持球站在投手板或跨在投手板,或是離開投手板假裝投球時;(十)投手於採取正規投球姿勢後,除實際投球或傳球給壘外,任何一手放開球時;(十一)已踏投手板之投手,故意或無意落球時;(十二)企圖故意四壞球時,投手投球給位於捕手區外之捕手時;(十三)投手採取固定式姿勢投球時,未經完全靜止之狀態而投球時。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 故意四壞球投手突擊投球
英文關鍵詞: intentional base on ballpitcherquick-return pitch
相關文獻: 陳義煌(2009)。中華民國棒球規則。臺北市:中華民國棒球協會。 Commissioner of Baseball (2010). Official Baseball Rules. Major League Baseball.
延伸閱讀: 廖敏雄(2006)。棒球判例。臺北市:中華民國學生棒球運動聯盟。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼