跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

投手 pitcher

人氣: 218 / 撰稿者: 葉志仙
棒球比賽中,被指定為向擊球員投球的防守球員稱之。其臨場表現往往成為比賽勝負的關鍵,因此被譽為比賽中防守的靈魂人物。一名優秀的投手除了必須擁有爆發力、敏捷性、柔軟性、耐力等基本體能及優異的投球技巧外,更重要還必須擁有冷靜聰慧的頭腦及過人的分析能力與領悟力。投球技術表現是結合生理、心理能力與完美的技巧,再加上優異的投球策略與擊球員鬥智與鬥力,其主要的目的在於使擊球員無法正確預測投球的飛行路徑與位置並造成擊球員無效的擊球。規則規定正規的投球動作分為揮臂式(windup position)投球與固定式(set position)投球兩種,比賽中視狀況需要可採用任何一種方式投球。投球前,其軸心腳應踏觸於投手板上接受捕手的投球暗號指示,不得跨於投手板或站立於投手板之後方或前方接受捕手的暗號。接受暗號後可退離投手板,退離投手板時必須將雙手放置於身體之兩側。比賽中,當壘上占有跑壘員時亦可視情況需要,向壘上的跑壘員做牽制傳球。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 投球固定式姿勢揮臂式姿勢
英文關鍵詞: pitchingset positionwindup position
相關文獻: 陳義煌(2009)。中華民國棒球規則。臺北市:中華民國棒球協會 郭泰源(2001)。郭泰源瞄準本壘。臺北市:那魯灣股份有限公司。
延伸閱讀: 葉志仙等(2003)。棒球聖經。臺北市:商周出版。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼