跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

自責分(棒球) earned runs

人氣: 288 / 撰稿者: 葉志仙
比賽中投手須自行負責的失分謂之。棒球規則明載自責分的判定須考慮兩個因素:(一)必須扣除一局中所有的失誤,不含捕手對擊球員之妨礙及捕逸;在考慮若野手不失誤某些跑壘員是否能上壘時,若有任何疑慮,應做成對投手有利之解釋。為決定自責分之歸屬,故意四壞球無論在何種情況下出現,皆視為四壞球計算;(二)如同一局有二位以上的投手出場時,對後任投手不必考慮其出場以前之因失誤或捕逸的出局機會,應繼當時之出局數為基準,決定自責分。比賽中,因安打、犧牲飛球、犧牲觸擊、盜壘、刺殺、野手選擇(Fielders Choices)、四壞球、觸身球、投手犯規或暴投,包括第三好球時暴投使擊球員占於一壘,跑壘員每次的得分均記為自責分。但限於防守隊獲取能將對方的球員三人出局之守備機會以前,符合於前述條件的得分為限。暴投即係投手投球上的過失,與四壞球或投手犯規同樣,當要決定自責分者,投手應負責任。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 安打犧牲觸擊犧牲飛球
英文關鍵詞: base hitsacrifice buntsacrifice fly
相關文獻: 陳義煌(2009)。中華民國棒球規則。臺北市:中華民國棒球協會。 廖敏雄(2006)。棒球判例。臺北市:中華民國學生棒球運動聯盟。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼