跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

安打 hit

人氣: 304 / 撰稿者: 葉志仙
棒球運動攻擊術語之一。比賽中,擊球員擊出之球落在棒球場的界內區,而沒有被防守方的野手所接殺或刺殺,同時擊球員安全的占上壘包,在紀錄上就被稱之為安打,有一壘安打、二壘安打、三壘安打和全壘打四種。棒球規則對安打的定義為:(一)界內球觸及野手以前,落在界內區域或碰到界內區域後面的圍牆,或越過界內區域的圍牆,因此擊球員安全進占一壘或再前面的壘者;(二)界內球因過強或過弱以致野手無處理該擊球的機會,使擊球員安全進占一壘;(三)界內球因不自然的滾跳,或因觸及野手以前觸及投手板或觸及各壘致野手以通常的防守不能處理,而擊球員安全進占一壘;(四)未曾觸及野手而到達外野界內地域的界內球,擊球員安全進占一壘,經記錄員判斷,野手以通常之守備確無法處理該球者;(五)未曾觸及內野手的界內球,在界內區域觸及裁判員的身體或衣服者;(六)處理擊球的野手,企圖刺殺前位跑壘員未遂,該擊球經記錄員判斷以通常的防守亦不能在一壘刺殺擊球跑壘員者。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 擊球員界內區全壘打
英文關鍵詞: batterfair territoryhomerun
相關文獻: 陳義煌(2009)。中華民國棒球規則。臺北市:中華民國棒球協會。 廖敏雄(2006)。棒球判例。臺北市:中華民國學生棒球運動聯盟。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼