跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

打帶跑 hit and run

人氣: 206 / 撰稿者: 王琦正
比賽中常應用的一種攻擊戰術。係美國職棒教練兼選手馬古羅(John McGrawg)於1900年所創,曾風靡一時。此戰術具有積極性、破壞性與冒險性。戰術執行成功時,可使壘上的跑壘員順利向前推進,甚至回本壘得分;戰術失敗時,壘上跑壘員可能遭阻殺出局甚至造成雙殺。其使用時機通常是二出局前,跑壘員占一壘或一、二壘,球數有利於擊球員時,此時攻擊上有雙殺的疑慮,同時投手投出好球的機率較高,為執行的好時機。其目的是防止雙殺和協助壘上跑壘員往前推進至有利於得分的位置或得分。此戰術實施要點為壘上的跑壘員如盜壘般的先行起跑,擊球員擔任掩護的任務,不管何種球路都必須確實將球擊成滾地球,協助跑壘員安全攻占下一或二個壘包。有些教練在二出局時亦使用此戰術,若時機得當還是有成功的機會。
分類: 球類打擊標的 > 棒球
中文關鍵詞: 滾地球盜壘揮棒擊球
英文關鍵詞: ground ballstolen basesswing hit
相關文獻: 江明宏(1994)。棒球技術入門。臺南市:信宏出版社。 姚立業(1993)。棒球攻守術。臺北市:世豐印刷廠。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼