跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體文化 body culture

人氣: 317 / 撰稿者: 李明宗
以身體或身體活動為基礎或媒介,所形成的文化。身體文化與教育、醫學、武術、運動、遊戲、節慶、表演藝術、休閒遊憩、乃至政治與社會之各個領域都息息相關。法國大儒莫里斯.梅洛.龐蒂(Maurice Merleau-Ponty)將「身體」視為存有的根基,人係經由身體開顯出存有的生活世界,體現出生命的意義。身體文化於20世紀初期即受到某些社會學家與歷史學家的重視,1980年代,特別是與運動相關的身體文化研究在丹麥的學界興起,嗣後又與北歐、歐洲、東亞等學術網絡合作,使運動研究進入更深廣的歷史與文化論述中。謝林(Chris Shilling)提出三種研究取徑:社會建構論對井井有序的身體分析、以行動與現象學為導向對活生生的身體進行研究、以結構化理論證明身體化主體吸納並積極再現社會結構,然而,任何全面性的身體理論都必須將三者一併納入考慮。
分類: 人文 > 身體文化
中文關鍵詞: 臺灣身體文化學會梅洛.龐蒂謝林
英文關鍵詞: Body Culture Society of TaiwanMerleau-PontyChris Shilling
相關文獻: 謝明珊、杜欣欣(譯)(2009)。身體三面向文化、科技與社會。臺北市:國立編譯館。(Shilling, C., 2005) 許義雄(2005)。身體文化學報第一輯。臺北市:臺灣身體文化學會。
延伸閱讀: http:en.wikipedia.org/wiki/Body_culture_studies

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼