跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

操体技巧 So-tai Technique

人氣: 253 / 撰稿者: 劉美珠
一系列開發身體覺察、結構調整及解決疼痛之簡易而實用的方法。是由日本橋本敬三(Dr. Hashimoto Keizou, 1897-1993)於1970年代所創,最原始的目的是針對復健治療而發展。他發現西方的身體療法或手療技巧,都僅只是針對肌肉骨骼系統的問題來進行治療的工作,於是開始接觸東方傳統的醫療藝術,如針灸、指壓、導引、艾草灸,透過刺激身體其他的不相關部位,來治療身體某些部位的疾病與不適。於是,他結合神經肌肉解剖的概念,發展了操体(So-tai)技巧,分別包含「動作」和「手技」調整的部份,專門針對身體結構歪斜的問題,提出改善之道。操体(So-tai)技巧將身體視為一個完整的系統,每一個部位都如網絡般地環環相扣,彼此密切的相互影響。人類的肌肉骨骼系統主要是由中樞神經系統來控制與協調,透過減少過度的肌肉緊繃及恢復肌肉骨骼的平衡狀態,不只可以減少肌肉酸痛的情況,還可以減少內臟疾病的發生;因為,許多內臟器官的病變是由於肌肉骨骼的失衡所造成,因此,這是利用人體自然療癒的能力與過程,來產生這種間接性的治療工作(即指治療腰痛可能由膝蓋著手)。而從生理學的角度來看,操体(So-tai)技巧是一個修正身體不對稱的系統方法,此方法可以透過調和呼吸及自然平衡的動作,以遠離不適的思維來達到肌肉放鬆的效果,並在操作的過程中,讓心智全然地放鬆與寧靜。
分類: 人文 > 身心學
中文關鍵詞: 遠離不適放鬆動診
英文關鍵詞: away from discomfortrelaxationmobility examination
相關文獻: Hashimoto, K., amp Kawakami, Y. (1983). SOTAI: Balance and health through natural movement. Tokyo, Japan: Japan Publications. 原田奈名子、劉美珠、林大豐(2011)。身心對話-日本操体技巧。臺東縣:臺灣身心教育學會。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼