跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體操運動 gymnastics

人氣: 258 / 撰稿者: 王文筆
體育運動項目類別之一。通過徒手、持輕器械或在器械上完成各種不同難度動作的身體練習。「體操」(gymnastics)一詞來源於古希臘語(gymnos),意即裸體、赤膊。古代希臘把跑、跳、投、攀、爬、游、舞、摔、騎、射和負重等一切身體活動統稱為體操,這種概念一直被沿用。體操運動主要內容有:隊列隊形練習、徒手體操、技巧運動、彈翻體操運動、藝術體操、健美體操和團體操等,內容豐富、形式多樣。根據目的和任務的不同可分為基本體操、競技性體操、輔助性體操和團體操等四大類。對增強體質、調劑勞逸、互助友誼,還具有表演觀賞價值。是學校體育課教學內容之一。
分類: 體操 > 大眾體操
中文關鍵詞: 體操徒手體操團體操
英文關鍵詞: gymnasticsempty-handed gymnasticsgroups gymnastics
相關文獻: 陳嘉遠等編(2003)。體操。臺北市:中華台北奧林匹克委員會。 陶景颺、李晉裕(1994)。學校體育大辭典。武漢:武漢工業大學出版社。 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼